Náutico se despede da Copa do Brasil com vitória

Alvirrubros bateram o Fortaleza por 2x1, mas no placar agregado a equipe cearense fez 5x2

por Victor Bastos qua, 18/04/2012 - 23:52
Marionaldo Junior/LeiaJáImagens

Em noite que o praticamente impossível se consolidou como impossível, o Náutico foi eliminado pelo Fortaleza da Copa do Brasil 2012. Nesta quarta, nos Aflitos, os alvirrubros venceram o Tricolor de Aço por 2x1 – Jaílson abriu o placar para os visitantes e Marlon e Léo Santos viraram para o Timbu.

Na partida de ida, na capital cearense, os pernambucanos foram derrotados por 4x0. No placar agregado, 5x2 para o Fortaleza que encara o Grêmio nas oitavas de final da competição nacional.

O JOGO

Com “força máxima” e escutando os gritos de “eu acredito”, foi dessa maneira que o Náutico iniciou a missão quase impossível contra o Fortaleza. Levi Gomes optou pela escalação de todos os titulares que estavam à disposição e testou um 4-4-2 com dois meias ofensivos – Ramon e Eduardo Ramos formaram uma nova dupla. A única grande novidade, justificada pela falta de opções de atletas da posição, foi a entrada do jovem destro João Ananias na lateral-esquerda. Já o técnico Nedo Xavier seguiu com o veloz 4-4-2, com um quarteto ofensivo, que goleou os alvirrubros na capital cearense.

Querendo transformar o “impossível” em possível, o Timbu começou a partida pressionando. Porém, as tentativas sempre esbarram no tradicional “último passe”. As finalizações eram raras, quase sempre sem perigo. A melhor delas foi uma cabeçada do zagueiro Marlon. Aos 14, Ramon cobrou escanteio, o defensor alvirrubro subiu mais que todo mundo e testou firme. João Carlos teve que se esticar para fazer grande defesa com a pontinha dos dedos.

Em seguida, a partida esfriou, pelo menos do ponto de vista da técnica. Por outro lado, o árbitro Péricles Bassols teve muito trabalho. Foram seis cartões amarelos (quatro para o Náutico e dois para o Fortaleza) e muitas faltas. O Tricolor de Aço, em ritmo de treino, só teve uma finalização. E foi fatal. Aos 29, o lateral-direito Rafinha tabelou com Mariélson e cruzou na grande área. O zagueiro Marlon cometeu falha bizarra (mais uma, já tinha “entregue” um gol na partida de ida) e Jaílson apareceu livre para bater firme e estufar as redes. 1x0. Intervalo e o coro foi do “eu acredito” para “queremos jogador”, “time sem vergonha” e assim por diante.

Reflexo ou não do protesto da torcida, o Náutico voltou pressionando no segundo tempo. Logo aos dois minutos, Ramon cobrou falta, Doriélton desviou a trajetória com um toquinho de cabeça e Marlon completou de carrinho para empatar. 1x1. Um minutinho depois Derley quase virou o placar. O volante alvirrubro invadiu a área adversária e mandou uma bomba para boa defesa de João Carlos. O camisa 1 do Fortaleza seguiu garantindo o placar. Em seguida, Marlon acertou mais uma cabeça, após mais uma falta de Ramon, e parou no arqueiro adversário.

O placar só sofreu alteração quando Levi Gomes mudou a dupla de ataque. Saíram Rodrigo Tiuí e Doriélton para as entradas de Siloé e Léo Santos, respectivamente. A troca surtiu efeito aos 35. Siloé fez jogada individual na ponta direita, bateu cruzado e Léo Santos, livre na pequena área, tentou dominar a bola, mas serviu como finalização. O tradicional “não existe gol feio, feio é não fazer gol”. 2x1.

Ficha do jogo

Estádio dos Aflitos, Recife

Náutico: Gideão; Derley, Marlon, Ronaldo Alves e João Ananias; Elicarlos, Lenon, Eduardo Ramos (Auremir) e Ramon; Doriélton (Léo Santos) e Rodrigo Tiuí (Siloé). Técnico: Levi Gomes.

Fortaleza: João Carlos; Rafinha, Cléber Carioca, Gilmak e Kauê; Leandro, Esley, Mariélson (Jeferson) e Geraldo (Lucas); Cleo e Jaílson. Técnico: Nedo Xavier.

Árbitro: Péricles Bassols (Fifa-RJ)

Assistentes: Marco Santos Pessanha (RJ) e Otávio Correia de Araújo Neto (AL)

Cartões amarelos: Lenon, João Ananias, Ramon, Rodrigo Tiuí (Náutico); Mariélson, Rafinha, Leandro (Fortaleza)

Gols: Jaílson, aos 29 minutos do primeiro tempo (Fortaleza); Marlon, aos dois minutos do segundo tempo, e Léo Santos, aos 35 do segundo tempo (Náutico)

Público: 2.308    Renda: R$ 17.690,00