Santa Cruz perde para o Náutico, mas avança para decisão

Pelo terceiro ano consecutivo, Pernambucano será decidido por um Clássico das Multidões

por Victor Bastos dom, 28/04/2013 - 18:07

Foram 78 minutos de regulamento no lugar de futebol. Enquanto o Náutico vencia por 1x0, com gol de Elton, mesmo resultado da primeira partida, a definição de qual time iria para a final era nos cartões (critério de desempate). Futebol só virou mesmo futebol aos 34 do segundo tempo, quando Dênis Marques empatou de pênalti. Elton, também de pênalti, ainda fez 2x1 para o Náutico, mas o Santa conquistou a classificação pelo gol fora de casa (os tricolores venceram por 1x0 no Arruda). Neste domingo (28), nos Aflitos, o Campeonato Pernambucano protagonizou, por um bom tempo, momentos bizarros do esporte bretão.

Com isso, pelo terceiro ano consecutivo, o Estadual terá um Clássico das Multidões na final. A primeira partida da decisão contra o Sport será no próximo domingo (05), às 16h, no Arruda. O Santa em busca do tricampeonato em cima do rival.

Estranha igualdade

Com o regulamento colocando a arbitragem em primeiro plano, o texto não poderia seguir outra linha. As análises táticas de Náutico e Santa Cruz ficam escanteadas. E o apito ficou ainda mais em evidência quando os alvirrubros marcaram 1x0, aos 15 minutos, e deixaram tudo exatamente igual.

O atacante Rogério driblou Renan Fonseca e cruzou rasteiro para Elton marcar o primeiro dele em clássicos e disparar na artilharia da competição, com 15. O primeiro grito de gol ecoou nos Aflitos. Primeiro e único gol puro, como manda o figurino.

Pouco antes disso, os volantes Elicarlos e Martinez protagonizaram jogadas violentas. Em uma delas, Jefferson Maranhão saiu lesionado. Jogo que segue. As arquibancadas comemoraram novamente quando o árbitro Gilberto Castro Júnior, aos 31, deu cartão amarelo para o zagueiro William Alves. De acordo com o estranho regulamento, o Náutico garantia a vaga na final pelo critério de desempate de cartões.

O “gol” do Santa Cruz veio aos 36. Martinez, após falta comum em Dênis Marques, também recebeu cartão amarelo. Na cobrança da falta, o atacante tricolor quase empata. Felipe fez grande defesa. Fim do primeiro tempo e vaias. Não para os times e boa partida. E, sim, para Federação Pernambucana de Futebol e, consequentemente, a arbitragem.

O verdadeiro futebol, finalmente, entrou em campo

A declaração do treinador do Náutico, Silas, resumiu o sentimento de quem vivenciava a situação criada pelo péssimo regulamento. “Gostei do que apresentamos no primeiro tempo. No cartão, parece que empatou, né? Está 2x2 aí... Vamos ver”, disse. E viu, aos nove. Jones Carioca, após carrinho em Anderson Pedra, recebeu o cartão amarelo. Ficou em 3x2 a vantagem do Santa Cruz.

Entretanto, logo depois, mais uma vez o “placar” ficou igual. Tiago Costa chutou a bola para longe após lateral marcado contra o Santa e levou o amarelo. 3x3. O absurdo ficou ainda maior: o mesmo Tiago Costa matou um ataque do Náutico e, como quem não viu, Gilberto Castro Júnior assinalou apenas falta.

No futebol, a pressão era totalmente alvirrubra. Elton e Rogério tentavam caprichar com bicicletas. Estabanado, o zagueiro Renan Fonseca quase fez contra. Tiago Cardoso fez grande defesa. Mais um cartão, dessa vez para Luis Eduardo, do Náutico.

A cansativa (e bizarra) contagem dos cartões só foi finalizada aos 31. Após crescente pressão do Santa, incluindo bola no travessão, Alison fez pênalti em Renatinho. Dênis Marques cobrou e empatou. No finalzinho, também de pênalti, Elton marcou o gol da vitória do Náutico. Entretanto, pelo gol fora de casa, os tricolores avançaram para a final.