Papão vence Esmac e conquista 1° turno do Parazão feminino

Invictas, as meninas bicolores superaram adversárias por 6 a 5, nos pênaltis, após empate por 1 a 1 no tempo normal

seg, 04/07/2016 - 18:08

O Paysandu é campeão do primeiro turno do Campeonato Paraense de Futebol Feminino. Na tarde de domingo (3), na Curuzu, as bicolores empataram por 1 a 1 com a Esmac no tempo normal e se sagraram campeãs nas penalidades.

A equipe visitante saiu na frente com belo gol de falta da atacante Ju, aos 23 minutos do primeiro tempo. Cássia, aos 15 do segundo, empatou para o Papão. Com o empate no tempo regulamentar, a decisão foi para os pênaltis e coube à goleira Rosani pegar o pênalti decisivo que garantiu o primeiro turno invicto para as meninas do Papão pelo placar de 6 a 5.

As bicolores, empurradas por um bom número de torcedores na Curuzu, começaram pressionando o adversário. Jeani abriria o placar logo no início do jogo, mas o gol da meia do Paysandu foi anulado por falta. A Esmac apostava nos ataques e no poderio defensivo para surpreender. E conseguiu sair na frente em outra alternativa que tinha: a bola parada. Aos 25 minutos, Luh cobrou falta de muito longe, marcou um golaço e colocou a Esmac na frente. O Papão continuava na insistência, mas esbarrava no forte sistema defensivo do rival e pouco dava trabalho para a goleira Juliane.

Mais ofensivo na segunda etapa, as bicolores permaneciam com a posse da bola, mas o nervosismo por estar atrás do placar não fazia a equipe criar chances claras. Adiantada, a defesa deixava mais espaços, que não eram aproveitados pela Esmac. Discreta, a artilheira do campeonato, Irley, quando conseguiu participar de forma mais efetiva do jogo, decidiu. Em jogada pela linha de fundo, a atacante escapou de duas marcadoras e cruzou na medida para Cássia empatar, aos 15 minutos do segundo tempo.

O gol não mudou muito a situação da final. O Paysandu tinha pouca criatividade, enquanto a Esmac se fechava bem, mas assustava pouco. As jogadoras também demostraram muito cansaço nos minutos finais e, dessa forma, o placar não se alterou mais. Com o empate, o campeão do primeiro turno seria decidido nos pênaltis.

Houve empate por 4 a 4 na primeira série de cobranças, com erros de Lora Soure, para a Esmac, e Irley, para o Paysandu. Nas alternadas, coube à goleira Rosane pegar o chute de Jéssica Paredão e garantir o título ao Papão pelo placar de 6 a 5.

Tetracampeã paraense e na busca pelo primeiro com o Paysandu, que estava havia várias temporadas sem participar do campeonato, a treinadora Aline Costa já imaginava a dificuldade da final e considera que a fé foi o fator preponderante para a conquista. “Sabíamos que ia ser muito difícil. Tanto a nossa equipe quanto a adversária tiveram chances. Mas o que prevaleceu foi a nossa fé, a confiança. Está a aí o resultado de tudo que nós fizemos. Esperamos continuar assim no segundo turno, porque o que nós almejamos é a confiança de irmos a uma competição nacional bem, para alcançarmos o topo do Brasil”, disse, emocionada, a treinadora.

O treinador Mercy Nunes, vice-campeão, enalteceu a evolução que a nova geração de meninas da Esmac apresentou durante o campeonato e promete uma equipe mais forte no segundo turno. “A Esmac está com uma nova geração. Com uma garotada que tende a melhorar ainda mais. Tivemos uma evolução na competição, que culminou com essa partida maravilhosa que elas fizeram. Estamos felizes de ter feito um belo espetáculo. Acredito que estamos no caminho certo e, no segundo turno, vamos encaixar nosso jogo, entrar mais fortes e, se Deus quiser, o título vai ser nosso”, falou.

O Paysandu ergue a Taça Cidade de Belém após cinco vitórias e dois empates em sete jogos (veja vídeo abaixo). Marcou 46 gols na campanha e sofreu apenas sete – melhor ataque e defesa da competição.

Escalações

Paysandu: Rosani, Leila, Helaine, Layse, Talita, Keke, Cintia, Jeani, Cássia e Irley. Técnica: Aline Costa

Esmac: Juliane, Natália, Lorena, Jéssica Paredão e Loura Capanema. Leyde, Loura Soure e Letícia. Luh, Rayane e Jack. Técnico: Dercy Nunes.