Memória: Cinco viradas inesquecíveis do Sport em mata-mata

No passado recente, Leão tem boas lembranças que servem de inspiração para reverter o placar contra o Junior-COL

por Renato Torres qua, 01/11/2017 - 09:30

Não é preciso pensar tão longe, nos últimos 10 anos, o Sport já provou que tem condições de reverter placares negativos em competições de mata-mata. Nesta quinta-feira (2), o Leão tem a dura missão de tirar o placar de 2x0 construído pelo Junior-COL na primeira partida da Copa Sul-Americana. Relembramos alguns momentos em que o time rubro-negro saiu em desvantagem e conseguiu, na segunda partida, garantir a alegria de seus torcedores. Confira a lista:

1 - Sport 3x1 Internacional (Quartas de final da Copa do Brasil de 2008)

Qualquer rubro-negro lembra com muito carinho da Copa do Brasil daquele ano. Após despachar o Palmeiras nas quartas, aplicando um sonoro 4x1, o elenco comandado por Nelsinho Baptista tinha pela frente um time forte, comandado por Abel Braga, e recheado de estrelas, tais como: Clemer, Guiñazu, Alex, Iarley, Fernandão e Nilmar. Em uma partida na qual Marcão foi expulso, o time gaúcho conseguiu vencer o primeiro jogo por 1x0, com gol do meia Alex. O que obrigava o Leão a vencer a partida de volta por dois gols de diferença.

Na Ilha do Retiro, as coisas foram bem diferentes. Leandro Machado abriu o placar logo aos 3 minutos de jogo. Sidnei deixou tudo igual e o Inter foi para o intervalo garantido na semifinal. Porém, no segundo tempo só deu Sport. Roger e Durval fizeram os gols que colocariam os pernambucanos na próxima fase.

2 - Sport 2x0 Corinthians (Final da Copa do Brasil de 2008)

Sem dúvidas, um dos momentos mais significativos da história leonina. Até porque, era a segunda final de Copa do Brasil em 103 anos - à época - de futebol. Se o Internacional era uma equipe qualificada, o Corinthians trazia ainda mais favoritismo para acabar com a alegria pernambucana. Não é para menos que no Morumbi, o Timão abriu 3x0 com gols de Dentinho Herrera e Beto Acosta, ex-Náutico. Poderia ser uma situação insustentável, se Enílton, não tivesse marcado o gol de honra no último minuto da partida.

Em uma Ilha fervendo, repleta de rubro-negros confiantes em mais um bom placar, o Leão não decepcionou. Luciano Henrique e Carlinhos Bala fizeram exatamente o suficiente para devolver o Sport ao cenário nacional após nove anos da conquista da Série B. Foi a primeira vez em que o rubro-negro conquistou a copa.

3 - Sport 1x0 Náutico (Final do Campeonato Pernambucano de 2010)

O Timbu chegava com moral à decisão do Estadual de 2010. Tendo eliminado o Santa Cruz nas semifinais, iria encarar o Sport para evitar o pentacampeonato do rival e quebrar um jejum de seis anos sem conquistar o campeonato estadual. Forte, o time de Alexandre Gallo fez um placar de 3x0 até os 10 minutos do segundo tempo com gols de Rodrigo Dantas, Bruno Meneghel e Carlinhos Bala. O estádio dos Aflitos estava ensurdecedor vislumbrando uma bela quebra de tabu, já que não vencia o rival em jogos eliminatórios após décadas. O problema é que Zé Antônio e Tobi descontaram na reta final, bastando uma vitória simples na Ilha para levantar a taça.

E não deu outra, o Leão fez o necessário ao título marcando apenas um gol com Leandrão e garantindo o quinto título consecutivo, em uma fase hegemônica em Pernambuco.

4 - Sport 4x1 Bahia (Segunda fase da Copa Sul-Americana de 2015)

O Leão já começava a se habituar com a Copa Sul-Americana, quando voltou a disputar o torneio continental em 2015. O time de Sérgio Soares não era lá tão forte, mas entrou bem na Arena Fonte Nova e marcou o gol da vitória ainda no primeiro tempo com Maxi Biancucchi aos 24 minutos. Na busca pelo empate, o Sport ainda perderia Samuel Xavier, expulso, na segunda etapa. O que facilitou para que o Tricolor de Aço segurasse a vantagem.

Mas ainda faltava o jogo no Recife. E que jogo. Com direito a dois gols de Hernane, o 'brocador', um de Élber e outro de Rithely, o Leão atropelou o Bahia, garantindo vaga nas oitavas de final. Na partida de cinco gols, em que Maxi voltou a incomodar, todos os tentos foram marcados no segundo tempo.

5 - Santa Cruz 0x2 Sport (Semifinal da Copa do Nordeste de 2017)

É o exemplo mais recente, e também em condições parecidas com o duelo que o Sport terá com o Junior-COL. Jogando fora de casa, e precisando de dois gols, pois havia perdido na Ilha, o Leão correu atrás do prejuízo e avançou para a próxima fase. Tudo começou na Ilha do Retiro, quando o mais que favorito, rubro-negro viu o adversário abrir o placar ainda aos 32 minutos do primeiro tempo com Léo Costa. Na segunda etapa, Halef Pitbull ampliou, tornando a eliminação cada vez mais provável. O gol de Diego Souza, aos 39, manteve firme a esperança entre os rubro-negros para a volta.

O estádio do Arruda era um ambiente de confiança. Tanto os tricolores, com a vantagem do placar fora, quanto os rubro-negros, mostravam que seria um jogo de muita pegada. E em campo, o que se viu foi um Sport fisicamente mais forte. Bastaram poucos minutos para Éverton Felipe abrir o placar. Era uma agonia, pois os tricolores estavam segurando o placar como era possível e só aos 32 da segunda etapa, André fez o gol que colocou o Leão na decisão da Copa do Nordeste. Inspiração de sobra para o torcedor acreditar que é possível reverter o resultado diante dos colombianos na próxima quinta-feira (2).