Phelps conquista 23ª medalha olímpica

seg, 08/08/2016 - 07:07
CHRISTOPHE SIMON (A partir da esquerda) Nathan Adrian, Ryan Held, Michael Phelps e Caeleb Dressel, o quarteto do revezamento 4x100m nado livre dos Estados Unidos CHRISTOPHE SIMON

Em um dia de recordes mundiais na natação nos Jogos Olímpicos Rio-2016, o destaque voltou a ser o americano Michael Phelps, que conquistou sua 23ª medalha olímpica, a 19ª de ouro, com a equipe dos Estados Unidos que venceu o revezamento 4x100 metros livre.

Ao lado de Caeleb Dressel, Ryan Held e Nathan Adrian, Phelps integrou a equipe que venceu a prova com o tempo de 3:09.92. A França levou a prata e a Austrália o bronze.

A americana Katie Ledecky cumpriu a promessa ao conquistar a medalha de ouro nos 400 metros livres com o recorde mundial. A americana prodígio, de 19 anos, venceu a prova com o tempo de 3:56.46 minutos, quase dois segundos a menos que o recorde anterior, de 3:58.37, que ela estabeleceu em 2014.

Ledecky completou a prova com uma grande vantagem para a medalhista de prata, a britânica Jazz Carlin. Outra americana, Leah Smith, faturou o bronze. O britânico Adam Peaty conquistou sua medalha de ouro dos 100 metros peito quebrando o próprio recorde mundial, que havia estabelecido nas eliminatórias dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro.

Peaty completou a prova com o tempo de 57.13 segundos, mais de 40 centésimos mais rápido do recorde registrado no sábado (57.55). O sul-africano Cameron van der Burgh conquistou a prata e o americano Cody Miller levou o bronze.

No primeiro recorde do dia, a sueca Sarah Sjostrom melhorou a marca mundial dos 100 m borboleta, para garantir seu primeiro ouro olímpico, depois de conquistar quatro títulos mundiais.

A melhor marca anterior era da própria Sjostrom, no Mundial de Kazan-2015, quando nadou em 55.64. A nadadora de 22 anos completou a distância em incríveis 55 segundos e 48 centésimos, superando a jovem canadense Penny Oleksiak, de apenas 16 anos, que ficou com a prata (56.46). A americana Dana Vollmer, que tinha levado o ouro em Londres-2012, teve que se contentar com o bronze (56.63).

Sonho dourado para Kosovo

O sonho olímpico se tornou real neste domingo, nos Jogos do Rio, com a judoca Majlinda Kelmendi, que fez história ao conquistar a primeira medalha em olimpíadas da história do Kosovo, enquanto a natação acumula recordes.

"Esta medalha significa muito, não apenas pelo esporte do Kosovo, mas por todo o Kosovo, como país. Sobrevivemos uma guerra, existem criança que ainda não sabem se seus pais estão vivos, que não têm nada para comer ou não tem livros para ir para a escola".

"Agora, as crianças do Kosovo me veem como uma heroína. É bom para eles pode dizer: 'quando vou crescer, quero ser igual a ela'. Eu me sinto abençoada. Só quero dizer para a nova geração do Kosovo que podem ser o que quiserem. Até presidente dos Estados Unidos se é isso que querem", brincou a jovem atleta de 25 anos.

A atiradora chinesa Zhang Mengxue conquistou no domingo o primeiro ouro da China no Rio ao vencer a prova de pistola de ar comprimido de 10 metros.

Com uma grande precisão, no parque olímpico de Deodoro, a atiradora de 25 anos superou a russa Vitalina Batsarashkina, enquanto que a grega Anna Korakaki ficou com o bronze.

A chinesa Wu Minxia se tornou a primeira atleta olímpica a conquistar cinco medalhas de ouro nos saltos ornamentais, ao vencer com Shi Tingmao a prova de saltos sincronizados no trampolim de três metros.

A dupla italiana Tania Cagnotto e Francesca Dallape conquistou a prata, e as australianas Maddison Keeney e Anabelle Smith completaram o pódio.

No Levantamento de Peso, o chinês Long Qingquan levou o ouro na categoria 56 kg com o recorde total de 307 kg (anterior 305 kg do turco Halil Mutlu nos Jogos de Sydney-2000.), sendo 170 kg no arremesso e 137 no arranque.

O norte-coreano Om Yun-chol ficou com a prata, com 303 kg, e o bronze foi para o tailandês Sinphet Kruaithon, com 289 kg.

A australiana Catherine Skinner levou o ouro na Fossa Olímpica do Torneio de Tiro, vencendo a neozelandeza Natalie Rooney (prata) e a americana Corey Cogdell (bronze).

A Itália surpreendeu neste domingo ao conquistar duas medalhas de ouro, com Fabio Basile, no judô, e Daniele Garozzo, na esgrima.

Basile levou o ouro ao vencer por ippon o coreano An Baul, na categoria até 66 kg. O uzbeque Rishod Sobirov e o japonês Masashi Ebinuma levaram o bronze.

Garozzo conquistou o título do florete ao derrotar na final o americano Alexander Massialas, vice-campeão do mundo e líder do ranking mundial.

Na disputa do bronze, o russo Timur Safin venceu o britânico Richard Krause.

No Tiro com Arco, a Coreia do Sul conquistou sua oitava medalha de ouro consecutiva no torneio feminino por equipes, derrotando a Rússia.

Choi Misun (N.1 mundial), Ki Bo-bae (N.3) e Chang Hye-jin (N.6) bateram as russas Tuiana Dashidorzhieva, Ksenia Perova e Inna Stepanova.

A Coreia do Sul venceu todos os títulos olímpicos desde que a competição por equipes entrou para o programa, nos Jogos em Seul-1988.

Com a nova medalha, a pentacampeã mundial Ki Bo-bae, de 28 anos, chegou ao terceiro ouro olímpico, depois do título individual e por equipes em Londres-2012.

A medalha de bronze foi conquistada pela equipe de Taiwan, que na disputa do terceiro lugar derrotou a Itália por 5-3.

No Levantamento de Peso, a taiwanesa Hsu Shu-ching conquistou o ouro na categoria 53 kg, com 100 kg no arranque e 112 kg no arremesso, para um total de 212 kg.

A filipina Hidilyn Diaz foi a medalhista de prata, com 200 kg, e a sul-coreana Yoon Jin-Hee levou o bronze, com 199 kg.

No Ciclismo de Estrada, a holandesa Anna van der Breggen conquistou o ouro, ao completar a prova em 3 horas, 51 minutos e 27 segundos.

A sueca Emma Johansson e a italiana Elisa Longo Borghini foram prata e bronze, respectivamente.

Novo drama no ciclismo

Um dia após a queda do colombiano Sergio Luis Henao e do italiano Vincenzo Nibali na Vista Chinesa, na etapa final do ciclismo de estrada, que provocou fraturas nos dois atletas, este domingo foi marcado por outro acidente no ciclismo.

A holandesa Annemiek van Vleuten, que liderava a prova de estrada, sofreu uma queda terrível, novamente na descida da Vista Chinesa, e foi levada para uma unidade de terapia intensiva com uma "concussão cerebral grave e três microfraturas na coluna vertebral".

Sua compatriota Anna van der Breggen conquistou a medalha de ouro ao vencer no sprint a sueca Emma Johansson e a italiana Elisa Longo Borghini, prata e bronze, respectivamente.

Surpresas no tênis

O argentino Juan Martín del Potro provocou a grande surpresa do domingo no torneio olímpico de tênis ao eliminar na primeira rodada o líder do ranking mundial, o sérvio Novak Djokovic, por 7-6 (7/4) e 7-6 (7-2).

Djokovic, que buscava o único título que falta em sua carreira, não conseguiu impor seu estilo ao argentino, que fez grande partida, com ótimos saques e uma direita devastadora.

Nos Jogos de Londres-2012, o argentino também derrotou Djokovic, na disputa pela medalha de bronze.

No torneio de duplas, os colombianos Juan Sebastián Cabal e Robert Farah eliminaram os franceses favoritos ao título Nicolas Mahut e Pierre-Hugues Herbert, por 7-6 (7/4) e 6-3, protagonizando uma das maiores zebras destes Jogos.

Outro resultado inesperado foi a eliminação das irmãs Serena e Venus Williams, cabeças de chave número 1 do torneio de duplas, diante das tchecas Lucie Safarova e Barbora Strycova, por 6-3 e 6-4.

As americanas buscavam no Rio de Janeiro o quarto título olímpico nas duplas, após as medalhas de ouro em Sydney-2000, Pequim-2008 e Londres-2012.